Организация школьного питания

Оценка нового блюда (опрос)

Пройти онлайн-анкетирование по школьному питанию

Одним из важных условий сохранения здоровья учащихся является горячее питание во время пребывания в школе. Здесь дети проводят большую часть времени, поэтому хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению их здоровья.

Еда укрепляет организм и обеспечивает энергией, прямым образом оказывает влияние на успеваемость, работоспособность и трудолюбие. Когда каких-то полезных элементов не хватает, в организме начинаются сбои, возникают проблемы со здоровьем. Болезни желудочно-кишечного тракта очень часто развиваются у детей возраста шести лет. А пик заболевания можно наблюдать в 12-18 лет. Одной из важных причин, которая приводит к нарушениям в работе пищеварения, является нерегулярное и неправильное питание. Если школьник употребляет много острых и жареных блюд, копчений, газированных напитков, когда режим дня не соблюдается, когда присутствует привычка есть быстро и всухомятку, то обязательно возникнут проблемы.

Поэтому при организации питания учащихся наше учреждение образования обеспечивает:

  • соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам обучающихся;
  • сбалансированность по пищевым веществам, включая белки (в том числе белки животного происхождения), жиры (в том числе жиры растительного происхождения), витамины, минеральные вещества;
  • максимальное разнообразие рациона питания по пищевым продуктам;
  • оптимальный режим питания;
  • сохранение высоких вкусовых качеств и исходной пищевой ценности продуктов питания в процессе технологической обработки;
  • соответствие продовольственного сырья и пищевых продуктов установленным требованиям к их качеству и безопасности согласно техническим нормативным правовым актам;
  • качество и безопасность предоставляемого питания, соблюдение требований санитарных норм и правил, предъявляемых к состоянию объектов общественного питания, транспортировке, хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовлению и раздаче блюд и организации их потребления.

При составлении меню в рационы питания не включаются одноименные блюда и гарниры в течение одного дня, а также в течение двух дней подряд. Не допускаются к использованию в питании школьников газированные напитки, чипсы, острые сухарики, натуральный кофе.

График питания учащихся

После 2-го урока

(Второй завтрак, учащиеся 6-10 лет)
9.30 - 9.55

1 "А", 1 "Б"
2 "А", 2 "Б", 2 "В"
3 "А", 3 "Б"
4 "А"

После 3-го урока
10.40 - 11.00

4 "Б" (второй завтрак, 6-10 лет)
5 "А", 5 "Б" (обед, 11-18 лет)
6 "А", 6 "Б", 6 "В" (обед, 11-18 лет)
7 (обед, 11-18 лет)

После 4-го урока
11.45 - 12.00

8 "А", 8 "Б" (обед, 11-18 лет)
9 "А", 9 "Б" (обед, 11-18 лет)
10 "А", 10 "Б", 11 (обед, 11-18 лет)

13.00 - 13.30

ГПД №1, №2 (6-10 лет, обед)

13.10 - 13.40

13.40 - 14.10

ГПД №1, №2, №3, №4 (6-10 лет, обед)
ГПД №1, №2, №5, №6 (6-10 лет, обед)
1 человек (обед 11-18 лет)

Памятки

Питание для здоровья

Принципы безопасного питания

Фруктово-ягодные и овощные соки и напитки

Основы рационального питания

Принципы безопасного питания

Листовки и плакаты

Смак здароўя! Зрабі свой выбар!

Смак здароўя! Якасць сілкавання – якасць жыцця!

Это ваше здоровье (1)

Это ваше здоровье (2)

Это ваше здоровье (3)